呼伦贝尔市住房和城乡建设局

当前位置:首页 > 党建工作

呼伦贝尔市住建局召开“思想再解放、笃行新发展理念 推动高质量发展大学习大讨论”集中研讨会议

发布时间:2019-6-7 14:55:52

2019年6月6日,由市住建局党组书记梁劲松主持召开了市住建局“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”集中研讨会。市委督查指导组市政府办公室副主任王潇野与会进行督查指导。

会议首先由梁劲松书记向督查指导组同志汇报了市住建局开展大学习大讨论基本情况、存在的问题和下一步工作安排。市住建局各党组成员紧密结合实际,围绕“着力抓好农牧业和农村工作,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,重点围绕聚焦深度贫困地区‘两不愁、三保障’,打好脱贫攻坚战。”和“着力保障和改善民生,重点围绕稳步提高民生保障水平,加快补齐公共服务等民生领域短板。”两项内容开展了集中研讨。

研讨结束后,王潇野同志代表督查指导组对此次会议进行了点评,他指出:市住建局党组高度重视大学习大讨论活动,精心组织安排,取得了阶段性成果。局党组能够紧密结合工作实际谈基本情况、存在的问题和工作思路与措施,完全契合大学习大讨论的工作要求,以大学习大讨论去解决问题、推动工作,取得了预期效果。并对下一步工作安排提出了具体要求:第一,要认识到位。住建局业务工作繁杂,要再强化对大学习大讨论的认识,切实认识大学习大讨论是聚焦解决思想和实际问题,形成务实管用的成果,激发高质量发展的内生动力的作用。第二,要领导有力。在现有良好基础上,进一步加大组织领导和统筹协调力度,一以贯之、持续用力地抓好、推动好大学习大讨论工作。第三,调研要扎实。工作过程和工作成果都建立在摸清情况、理清思路、深入调研以及谈话了解基础上,要务必重视此环节。第四,要突出重点。大学习大讨论的目的是统一思想、解决问题,形成务实管用的工作成果,建议要以此为契机,把日常工作结合各自的分工做认真梳理、汇总和细致工作安排。住建工作既“重”又“急”,如“城市精细化管理”“垃圾分类工作的启动”“消防设计审查职能的移交”等都是当务之急,因此要在已有的两个重点调研课题基础上,将此类重要紧急工作一并进行调度统筹,按照分工倒排时间,明确措施,有序向前推进,与当前重点紧急任务做到紧密结合,达到大学习大讨论预期的效果。第五,要程序规范。要按照《关于做好大学习大讨论督查指导相关要求的提示函》准备好相关工作材料,梳理清楚要求,做到规范、不缺项,程序环环相扣。第六,要成果丰硕。在做好前几项工作以及调研扎实、理清思路的基础上,就会取得预期的工作成效,力争将大学习大讨论工作走在全市前列,成为标杆和榜样。

最后,梁劲松同志对大学习大讨论下一步工作安排做了表态发言,市住建系统全体党员干部职工将进一步提高政治站位、增强政治自觉,深刻领会自治区和市委、政府相关会议精神,把开展好大学习大讨论作为一项重要政治任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握学在前、做表率的要求,学深刻、学透彻,不断用理论知识武装头脑、指导实践、推进工作。同时,坚持问题导向,挤出时间、扑下身子抓好调查研究。深入到基层一线察实情、摸底数、访民情、聚民意。自觉担当作为,在真用笃行上下更大功夫,结合住建领域工作实际,找准推动行业高质量发展的切入点和突破口,扎实打好打赢“三大攻坚战”,着力补齐城乡基础设施短板,积极推进城乡建设与经济建设融合发展,着力保障和改善民生,解决我市住房和城乡建设领域人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。